Kategori 4: Kreatifitas Kegiatan dan Karya Siswa Mata Pelajaran
Kimia
Pada
era revolusi industri 4.0 literasi merupakan hal yang utama dalam memahami
suatu peristiwa/berita. Kemajuan teknologi yang tidak diimbangi oleh kecerdasan
dalam mengelola teknologi informasi, maka akan memberikan dampak buruk bagi
peradaban manusia seperti mudah menerima hoaks dan menyebarkannya. Literasi
digital mendorong untuk memahami informasi secara holistik. Disisi lain
literasi digital mencakup tanggung jawab dari setiap penyebaran informasi yang
dilakukan karena menyangkut dampaknya terhadap masyarakat.
Infografis
berasal dari kata Infographics dalam Bahasa Inggris yang merupakan singkatan
dari Information+Graphics adalah
bentuk visualisasi data yang menyampaikan informasi kompleks kepada pembaca
agar dapat dipahami dengan "lebih mudah dan cepat". Pada pembelajaran kali ini
siswa diberikan penugasan untuk membuat infografis dengan tujuan agar melatih
para santri untuk membuat suatu informasi secara holistik
dan mudah. Selain belajar memahami suatu informasi, santri juga berlatih tentang
keterampilan desain grafis dan kreatifitas dalam suatu produk. Berikut hasil
infografis para santri kelas XI pada materi koloid.
1.Karya muslimah
2. Karya Hurin syatta fikri
3. Karya Nadia fadlillah daniswari
4. Karya Muhammad Yoga Saputra
5. Karya
Latifa khoirunnisa
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWF1FrkdfDZRVXdOcAVnt_nLlQUoHNjKHIV9V-mLrsNa4t4NzfCuo8SLLgGloPmbKcwsD1fpY8hLJU0k2Ebmiq0dQHYGgMKYQLNweR8z5yZuLs2MgwJksvs2ZwepG44CbOR8TSYVWGMdTN/s1600/Latifa+Khoirunnisa%2527_05.pngPenerapan sistem koloid ternyata banyak dapat kita temukan dalam kehidupan sehari-hari, hasil kreatifitas para santri kelas XI terkait makanan olahan dengan sistem koloid:
1.
Es Cream
Bahan utama dari es krim adalah lemak (susu), gula, padatan non-lemak
dari susu (termasuk laktosa) dan air. Sebagai tambahan, pada produk komersil
diberi emulsifier, stabiliser, pewarna, dan perasa. Sebagai emulsifier biasanya
digunakan lesitin, gliserol monostearat atau yang lainnya. Es krim tergolong
emulsi, karena fase terdispersi dan fase pendispersinya dalam keadaan cair. Berikut
es krim hasil olahan kelas XI B
2.
Jelly dan puding
Jelly adalah makanan tinggi serat juga. Makanan semi
padat ini terbuat dari campuran sari buah dan gula. Tiga zat pokok
penyusun jelly adalah pectin (serat), gula, dan
aroma perasa. Pectin (serat)
bisa diperoleh dari bermacam buah-buahan seperti mangga, nanas, papaya, dan
markisa. Sebagai makanan berserat, jelly menjadi sangat penting sebagai
pangan berkhasiat. Gel terbentuk karena pada saat dipanaskan di air, molekul jelly
dan air bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul-molekul jelly mulai saling
merapat, memadat dan membentuk kisi-kisi yang mengurung molekul-molekul air,
sehingga terbentuk sistem koloid berupa emulsi padat dengan fase terdispersinya
cair dan fase pendispersinya padat. Berikut puding dan jelly hasil olahan kelas
XI A dan B
Komentar
Posting Komentar